Мозаика — посвященная музам

Разместил abdul 24.01.2019 0 Comment(s)

Мозаика — посвященная музам

Мозаика (от лат. (opus) musivum — произведение, посвящённое музам) — разновидность живописи. При этом рисунок выкладывается из разноцветных камней, смальты, керамических плиток, небольших кусочков различных материалов и т. д. Первые мозаичные изображения сохранились до наших дней и относятся к эпохе античности.

На сегодняшний день, мозаика — как облицовочный материал, приобретает все большую популярность. Часто дизайнеры по интерьеру отдают предпочтение именно ей. Разнообразие мозаичных форм, цвета и материалов (стеклянная, керамическая, мраморная и каменная, керамогранитная, фальшмозаика, металлическая мозаика) позволяет решить художественные задачи в оформлении современных интерьеров и фасадов зданий. При этом область применения не ограничивается какими-либо рамками.

Мозаика великолепно подходит для декора кухни, ванной, используется для облицовки каминов и печей. Главные ее достоинства:

  • устойчивость к высоким и низким температурам (до +150°C)
  • обладает высокой прочностью и стойкостью к внешним повреждениям
  • полная водонепроницаемость
  • эстетичность и долговечность

Стеклянная мозаика

Стекло — самый распространенный материал для производства многих красивых вещей. Стеклянная мозаика обладает высокой износостойкостью, водостойкостью, жаростойкостью, морозоустойчивостью и ударопрочностью. Благодоря сплошной структуре стекло не подвержено вредному воздействию микроорганизмов и может использоваться для отделки бассейнов. Для многообразия цветовой гаммы в стекло добавляют: бор, кадмий, селен, авантюрин, перламутр. Самая распространенная форма наборных элементов (модули, чипсы, тессеры) - квадратная (бывает еще круглая, овальная, фигурная). Чем они мельче, тем подробнее будет детализация изображения и точнее изображение. Этот материал имеет очень широкую область применения: стены, полы в интерьерах и фасадах зданий, бассейны, ванных комнаты, декорирование мебели, каминов и т.д.

Характерной особенностью является абсолютная водонепроницаемость. За счет этого она идеально подходит для укладки в помещениях с повышенной влажностью. Например, чаша бассейна, пол и стены в душевой и ванной комнатах. Материал стоек к истиранию, поэтому его смело можно класть на пол. Повредить его не сможет даже упавший тяжелый предмет.

Важным преимуществом перед другими видами декоративной облицовки является то, что она не вступает в реакцию с чистящими средствами и химическими препаратами, и поэтому очень удобна в эксплуатации и неприхотлива в уходе.

Керамическая мозаика

Может быть глазурованной или содержать «спецэффекты» - кракелюры (мелкие трещинки), разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровностей. В ее основе используется то же сырье, что и для керамической плитки (белая и красная глина), что придает высокую износостойкость. Поверхность, отделанная керамической мозаикой, в отличие от стеклянной, выглядит более объемной.

Мраморная и каменная мозаика

В производстве используются различные породы натурального камня: туф, мрамор, оникс и яшма. Текстура, цвет и рисунок природного камня неповторим, что позволяет создавать уникальные изображения. Этот материал бывает полированный, шлифованный, натуральный и противоскользящий. Выпускаются чипсы самых разнообразных форм - от круглой, до неправильной. Большой популярностью пользуются миксы (смешивания) из каменной мозаики и стекла.

Керамогранитная мозаика

Популярный современный материал для оформления интерьеров. Керамогранит мозаика прочнее, чем керамическая плитка, дешевле натурального камня. Изобилие выбора производителей керамогранита в России, Италии, Испании, Турции, Китае и других странах, создает условия для создания дизайна изображений. При производстве керамогранитной мозаики можно «состарить» поверхность, или сделать рваный край.

Фальшмозаика

Представляет собой плитку с прорезанными на половину бороздами. После укладки плиток и затирания швов создается полная имитация мозаики. Вариант с фальшмозаикой обходится значительно дешевле, а процесс укладки – легче.

Металлическая мозаика

Появилась относительно недавно. Модули представляют собой штампованные металлические колпачки высотой в 4 мм. При изготовлении металлической мозаики используются листы из нержавеющей стали. Поверхность стали делают полированной, матовой, с насечками разных видов и, наконец, покрытой тонким слоем латуни или бронзы. Чипсы закрепляются на запатентованной резиновой подложке, которая придает плитке необходимую степень жесткости. Модули могут иметь разную форму, фактуру и даже цвет поверхности. Овальные, шестигранные, прямоугольные, ромбовидные и квадратные элементы позволяют выложить замысловатый узор на стене или на полу.

Для металлической мозаики есть ограничения: с большой осторожностью следует обрабатывать такие поверхности моющими средствами или другими химикатами. Это может негативно сказаться на внешнем виде. Ограничения налагаются и на температурный диапазон использования. Из-за резиновой подложки крайне не рекомендуется допускать замерзание или укладка в солнечных местах. Однако, в общем, для декора интерьеров металлическая мозаика является отличным и оригинальным вариантом.

Вверх
Последние новости