Керамическая плитка

Разместил abdul 24.01.2019 0 Comment(s)

Керамическая плитка

Слово кафель имеет немецкие корни (kachel), и как устаревшее, уже давно не применяется. Сейчас в общении практикуется другое, более правильное словосочетание — керамическая плитка. Многие музеи мира хранят барельефы, парадные арки, в которых для украшения использована обожженная и глазурованная керамика. В наши дни плитка в виде декоративной мозаики хорошо сохранилась при раскопках древних городов Геркуланума и Помпей (Италия). Из небольших цветных мозаичных кусочков складывали различные узоры. Такие исторические находки насчитывают несколько сотен лет.

Ворота Иштар выполнены из глазурованного кирпича Предшественником керамической плитки можно смело считать хорошо знакомый нам кирпич. В те времена его покрывали внушительным слоем глазури (до 10 мм). Это придавало дополнительную прочность и долговечность. Специалисты подтверждают, что при такой технологии керамическая плитка на долго сохраняет сочность когда-то нанесенных на неё красок. В берлинском музее Пергамон хранятся хорошо известные «Ворота Иштар», построенные по приказу царя Навуходоносора ещё в 575 г. до н.э. В период с 3 века до н. э. по 8 век н. э. монопольное право на производство керамической плитки было подчинено древнеиранским государствам. Традиции украшения интерьера керамической плиткой и мозаикой продолжились в Восточных странах Средневековья.

Считается, что своего наивысшего расцвета декоративная керамика достигла в мусульманских странах. Стены и полы дворцов, мечетей, бань усыпаны необыкновенными сложными узорами. Яркое тому свидетельство - один из красивейших городов мира – Стамбул. Культурное влияние и традиции Востока нашли своё отражение в замках средневековой Испании. Ныне традиции облицовки керамической плиткой продолжается в декорировании печей, каминов, стен и даже потолков в различных помещениях.

Способы производства керамической плитки

На сегодняшний день самым распространенным способом для призводства плитки является — прессование. Такая продукция обладает высокими показателями прочности и прекрасными эстетическим видом. Керамическая плитка может быть глазурованной и неглазурованной, и используется для облицовки стен и пола. Сырьём для её призводства являются различные сорта глин. Героиню нашего разговора без сомнения можно назвать экологически чистым продуктом.

Один из древних способов производства керамической плитки с успехом применяется и в наши дни. Продукция выпускается небольшими эксклюзивными сериями, и стоит достаточно дорого. При этом, специально приготовленная глина разливается по формам, а затем обжигается. Известен ещё один, весьма редкий и дорогой способ производства керамической плитки: натуральный камень (травертин, песчаник и пр.) распиливают на определенные по размеру кусочки.

Общие правила укладки плитки из керамики

Полы во влажных помещениях, таких как ванная комната и кухня облицовывается плитами с нескользкой поверхностью. Укладывается керамическая плитка на подготовленное и очищенное от грязи основание. В качестве связующего применяются различные виды клея. Как правило, это сухая смесь, состоящая из цемента песка, а для придания дополнительной прочности - латексного состава. Швы между плитками заполняются затирочными смесями.

Маркировка керамической плитки

Международный стандарт EN-98 определяют сорт керамической плитки. 1-ый сорт допускает до 5 % дефекта в каждой партии. Сорт 2-ой допускает до 25 % отклонения от существующих норм. 3-ий сорт превышает 25%. Существует практика, когда производитель сам определяет сорт керамической плитки. Но не стоит волноваться по этому поводу. Подавляющее большинство отечественных и зарубежных фабрик борется за место под солнцем. И благодаря высокой конкуренции их продукция соответствует 1-ому сорту. Продукция же 2-го сорта не превышает 10% дефекта. Здесь просто следует обращать внимание на упаковку.

Пол, выложенный керамической плиткой подвергается значительной механической нагрузке. Обратите внимание на твердость плитки. Керамика для пола более матовая, без глазури, иначе, при попадании влаги, вы рискуете оказаться на катке. Если на упаковочной коробке изображена ладонь - такая продукция предназначена для стен. Пиктограмма, изображающая след от обуви скажет вам о том, что данная керамическая плитка напольная. В общественных местах (магазины, офисы, больницы, школы и т.д.) напольная керамическая плитка испытывает повышенные механические и химические нагрузки. Плитку со «скользким» покрытием в таких местах для пола использовать нельзя.

Настенная и напольная для наружного применения должна иметь повышенную морозоустойчивость. Ярлык с изображением снежинки укажет на морозоустойчивость керамической плитки. В дополнение к этому существуют обозначения, на которые следует обратить внимание:

  • А I и В I - морозостойкая керамическая плитка, для наружных работ
  • А II и В II - средней морозостойкости
  • А III и В III - керамическая плитка только для внутренней облицовки
  • Пиктограмма, изображающая лепесток пламени расскажет о количестве обжигов продукта. 1 - одинарный обжиг, 2 – двойной.

Устойчивость к кислотам по стандарту отечественных производителей составляет особую группу качества керамической плитки и маркируется следующими символами: КШ и ТКШ — шамотная плитка; КФ - фарфоровая; ТКД - дунитовая; КС — полусухого прессования. Здесь же, символ "АА" на упаковке обозначает, что керамическая плитка не подвержена воздействию химических веществ. Меньшая сопротивляемость будет у "А". Следующие буквы по убыванию - "В", "С", "Д". Маркировка с буквой "Т" известит о том, что данная продукция являются термостойкой и может применяться в особых условиях резких колебаний температур.

Твердость поверхности керамической плитки по шкале МООСА (механическое воздействие природными минералами) характеризуется следующими показателями: 1-ый класс — воздействие талька; 10-ый — алмаза. Износостойкость обозначается римскими цифрами — от I до V по шкале PEI (метод испытания). УНИ ЕН —стандарт для напольной керамической плитки, допускающий сопротивляемость износу (минимальная I, максимальная V степени). Следует учесть, что керамическая плитка меньшим водопоглощением более прочная и долговечная.

Последние новости