Укладка керамогранита

Разместил abdul 24.01.2019 0 Comment(s)

Рекомендации по укладке керамического гранита

Перед укладкой керамического гранита чрезвычайно важно правильно подготовить основание с целью дальнейшей долговременой эксплуатации финишного слоя. Опорной поверхностью может быть штукатурка (стены), слоя, цементной смеси, бетона, асфальта, дерева, металла, ПВХ, полиэфирного пластика, асбоцемента, ЦСП, природного гипса, гипсовой плиты, и пр. Монтаж изделий из композитного материала рекомендуется производить с использованием двухкомпонентных адгезивов и полиуретановых бикомпонентных адгезивов.

 

Подготовка поверхностей перед укладкой керамического гранита

Опорная поверхность должна быть хорошего качества, без дефектов трещин и разломов, гладкая. Свободная от влаги, пыли, масел, глины, лака, обесцвечивающих веществ и любых веществ, препятствующих хорошей адгезии (склеиванию). Если это бетон, то он должен быть достаточно выдержанный в течение, как минимум 28 суток. Конечное время зависит от слоя и марки цементной смеси. Таким образом, бетонное основание приобретет достаточную прочность. В сухую жаркую, солнечную погоду, а особенно на открытых под солнцем участках бетон накрывают технической тканью и смачивают периодически её водой. Готовность бетона к укладке керамического гранита определяют, накрывая его полиэтиленовой пленкой. Если через 12 часов на пленке не образовывается конденсат влаги, то бетон считается «зрелым». При использовании адгезивных плиток или гипсовых стен, их необходимо предварительно загрунтовать.

На предварительно подготовленную поверхность для пропитки и лучшего склеивания рекомендуется нанести специальную грунтовку или праймер. Грунтование рекомендуется производить в один или два прохода. Полное высыхание грунтовки обычно составляет от 10 до 14 часов в зависимости от типа поверхности и погодных условий. После высыхания грунтовки поверхность окончательно готова к укладке керамического гранита.

 

Подготовка и применение клеящей смеси

Выбор наиболее подходящего клея для применения является непременным условием гарантии прочного приклеивания керамического гранита к поверхности, но недостаточным, если использование клея было неправильным. При наклеивании на металл не допускается наличие ржавчины. Необходимо неукоснительно следовать инструкциям поставщика при составлении пропорций двух компонентов, времени применения и способа применения.

При подготовке клеящей смеси рекомендуется использовать электрический смеситель. При устройстве полов (фальшполов) в подготовке смеси нет необходимости, так как керамический гранит укладывается на опорные конструкции и ширина стыков должна составлять менее 1 мм. Клей наносится либо на внутреннюю поверхность керамического гранита, либо непосредственно на предварительно выровненный пол. Клеевая масса наносится шпателем слоем от 2 до 5 мм.

Примерный расход клея может колебаться от 2,5 кг на кв.метр до 5 кг на кв.метр. Площадь нанесения состава варьируется от 1 кв.м до 2 кв.м и зависит, прежде всего, от удобства укладки данного узора напольного покрытия. При монтаже керамического гранита лишнюю смесь необходимо выбирать из шва посредством специального инструмента. После высыхания, что составляет примерно 24 часа, необходимо произвести наполнение стыков клеем. Следует обратить внимание на то, что при укладке керамического гранита на вертикальную поверхность применяются клеящие составы с полным отсутствием оползания больших и тяжёлых плит.

 

Монтаж плиток из керамического гранита

Размер шва при укладке керамического гранита может составлять от 2 до 10 мм. Достигается это посредством установки специальных пластиковых распорок (крестиков). Размер шва может выбираться исполнителем самостоятельно. Однако, чтобы избежать температурных деформаций он должен составлять не менее 2 мм. Следует обратить внимание на простые правила, которым следуют при укладке керамогранита вне помещений:

  • Заполнение шва можно производить непосредственно тем же составом клея, на который производится укладка керамического гранита (иногда такой способ заделки швов применяется при укладке керамогранита вне помещений)
  • Заполнение температурных швов рекомендуется производить специальным пластическим составом
  • Частота температурных швов определяются конструкционными особенностями напольного покрытия
  • Рекомендуемое расстояние между соседними температурными швами - минимимум 3 метра
  • При достаточно небольших площадях укладываемого керамического гранита температурные швы можно распределять по периметру укладываемого помещения. Величина зазора (шва) должна составлять не менее 5 мм

Цветовая гамма шва может подбираться и варьироваться производителем внесением соответствующего красящего пигмента в зависимости от колора укладываемого рисунка. Оптимальная температура для укладки керамического гранита обуславливается техническими характеристиками клея. Рекомендуется застелить влажной тканью участок пола, подвергающийся воздействию солнечных лучей или температуры выше +30 градусов, по крайней мере на 24 часа.

Вверх
Последние новости